首页

22岁留学生一天两登世界顶级科学杂志 母校号召向其学

发布时间:>2018-03-20 来源:

  

  图为曾在深圳耀华实验学校就读的中学生曹原。(资料图) 陈文 摄

  中新网深圳3月20日电 (记者 陈文)3月20日,深圳市耀华实验学校向全校师生宣读了《向青年科学家曹原学习的决定》,开展向科研领域取得世界领先成果的青年科学家曹原学习的活动。

  今年3月6日,就读于美国麻省理工大学物理学博士、年仅22岁的曹原解决了困扰世界物理学家的难题,取得了石墨烯超导领域的重大突破。他一天两次登上了世界顶级科学杂志《nature》,一次性就占据了两个席位,这也是《nature》创建149年以来的第一次。

  在深圳长大的曹原于2007年9月从景秀小学选拔进入耀华实验学校小六(2)超常班学习,一年完成初中课程、一年完成高中课程,于2010年提前参加高考,并以669分的高考成绩,被中国科技大学录取,并进入“严济慈物理英才班”。

  曾为曹原提供教学的耀华实验学校常务副校长胡凤元介绍,在耀华实验学校,曹原非常放飞自我,动手能力超强,喜欢做实验。在课堂上经常踊跃发言的他,提出的一些问题有时让老师都难以回答。他在学校搞个实验室,还在家里弄个实验室,当时做实验所需的硝酸银很贵,也很难买到,他就买来了硝酸,偷偷把妈妈的银镯子放了进去,人工“合成”了硝酸银。

  2014年,喜欢做实验、不服输、爱动手的曹原获得中国科技大学本科生最高荣誉奖——郭沫若奖学金。

  耀华实验学校校长称,目前学校有中科大少年班少儿预备班、以及面向全世界招生由世界各国优秀华裔学生组成的“中国华文教育基金会耀华奖学金国际班”等。今年将组建全球华人少年数学班,培养全球华人数理优秀人才。(完)